четверг, 10 декабря 2009 г.

Вышиваем бисером

Итак. Для работы нам понадобится:
1. Схема. Любая для вышивки крестом, лишь бы Вы смогли подобрать нужное количество оттенков бисера.
2. Канва. Чистая, если Вы вышиваете по бумажной схеме, или с уже нанесенным рисунком. Я для примера взяла набор фирмы Кроше, так как эта вышивка у меня в планах до нового года. Если успею закончить, подарю маме. Не успею значит подарю попозже :)
Также прекрасно подходит канва с нанесенным рисунком фирмы Матренин Посад (чешский бисер №10 прекрасно ложится на нее). Да, о размерности канвы. Возьмите аиду 14 если будете вышивать ровным мелким бисером, или аиду 11 (чаще всего используется она), если бисер среднего размера. Не уверены - поэкспериментируйте, вышейте квадратик 5 на 5 бусинок на канве и посмотрите как они ложатся, умещаются ли на клеточку канвы.
3. Нитки. Обычные швейные армированные, лавсановые - какие угодно. Цвет нитки должен соответствовать цвету канвы.
4. Воск Позиция необязательная, но с ним нитка будет меньше крутиться и путаться. Проверено :)
5. собственно сам бисер. Лучше всего подходит чешский 11 или 10 номер. Организовать бисер можно в специальные контейнеры, или в пакетики. Бисер, нужный для текущего ряда вышивки, я сыплю в
6. полиэтиленовую крышечку. Может быть, есть способы лучше, удобнее - всякие подносики, коврики для работы с бисером. Я выбрала обычную крышку для банок, т.к. она легкая по весу, у нее есть бортики чтобы бисеринки не выпрыгивали и она круглая, чтобы бисеринки не забивались по углам :) крышечку я ставлю прямо поверх работы (она легкая, не давит на канву) поближе к тому месту, которое сейчас вышиваю (поэтому не нужно далеко тянуться ниткой с
7. иголкой. Естественно должна быть специальная иголочка для бисера. Она тонкая и гибкая.
8. Ножнички конечно тоже пригодятся подрезать нитки.
9. Ваша работа должна быть натянута на раму. В круглых пяльцах Вам возможно не удастся вышить всю картину, если только она не помещается в пяльцы сразу. Используйте специальные гобеленовые рамы, ку-снапы или просто найдите недорогую рамочку в магазине и прибейте к ней вышивку гвоздиками.
Вот что у меня получилось перед тем как я приступила к работе.

Начинаем :)
Для начала вденьте нитку в иголку и завяжите самый обыкновенный узелок как Вы это делаете при шитье. В моем наборе места вкалывания иглы обозначены черными точками. В случае если Вы возьмете канву это будут дырочки канвы, конечно. Вколите иглу с изнанки на лицо в левом нижнем углу. Выведите иглу с ниткой на лицо. Затем подцепите бисеринку необходимого Вам цвета. Введите иглу в верхний правый угол. вытяните нитку на изнанку. Ваша бисеринка села на место.

Затем нитку выведите снова на лицо в нижнем левом углу следующего квадратика.

Подцепите следующую бисеринку, вколите иглу в верхний правый угол. проделать процедуру необходимое количество раз пока ряд не закончится :)

Попробую также показать свой метод "цепляния" бисеринок.
Сначала ткните кончиком иглы в дырочку бисеринки.

Затем подцепите ее подушечкой указательного пальца и надвиньте вверх на иглу.

Перенесите иглу в то место, в которое сейчас будете вводить иглу - в данном случае это левый нижний угол (бисеринку продолжаем придерживать подушечкой пальца).

Введите иглу сверху вниз и отпустите бисеринку. Вытяните рабочую нить до конца вниз.
Ваша бисеринка села на место :) Берите следующую :)



Бисерная вышивка выполняется порядно, а не цветовыми кусочками как вышивка обычным мулине. Все бисеринки должны смотреть в одну сторону. Даже если на картинке Вам покажется что бисеринки лежат в разные стороны - они просто играют и переливаются, создавая различные световые эффекты :) Итак, мы прошли первый ряд.

Второй ряд я буду выполнять, вводя иголку сверху справа каждого квадратика и выводя ее наизнанку внизу слева.
Для второго ряда моего набора нужно больше цветов бисера. Я взяла и насыпала в крышечку понемножку бисера каждого цвета, нужного в этом ряду. Вначале возможно придется подглядывать лишний раз и сверять цвет со значком, но потом довольно быстро запоминаешь все цвета и "мешанина" в крышечке не отвлекает. Возможно, Вам будет удобнее оставить бисер в контейнерах или пакетиках, но тогда придется тянуться иглой с ниткой в разные места, далекие от текущего места вышивания. Да, уточню также что при смене цвета бисера нитка не меняется, Вы пришиваете разноцветные бусинки порядно одной ниткой, пока она не закончится.
Собственно на втором ряду моя ниточка закончилась и я ее закрепила. Просто сделайте несколько стежков прямо поверх вышивки и обрежьте нитку. Можете не делать стежки а просто завязать узелок снизу.

Вот и вся премудрость. Если я что-то упустила, спрашивайте по почте или в "аське", всегда постараюсь помочь.

Комментариев нет: